Размер шрифта: A A A
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения Выкл. Вкл.
обычная версия сайта
Государственный Научный
Центр Колопроктологии
Ассоциация Колопроктологов
России

Контакты

Адрес:

123423, Москва,
ул. Саляма Адиля 2


Справочная:

8 (499) 199-39-01
(с 8:30 до 18:00)

Колл-центр:

8 (499) 642-54-40
(круглосуточно)

E-mail: info@gnck.ru

Схема проезда:

Рак прямой кишки


Как аденома превращается в карциному?

Рак прямой кишки.

Рак прямой кишки - одна из самых изученных злокачественных опухолей. Как правило, рак прямой кишки образуется из доброкачественных кишечных полипов (аденом). Этот процесс может занимать не один год. Изменения полипа в рак включает в себя необратимые изменения (мутации) в генах клеток слизистой оболочки кишечной стенки. Это ведет к потере естественных механизмов деления клеток, что, в свою очередь, обуславливает их неконтролируемый рост, то есть превращение в раковые клетки. Они игнорируют нормальные границы окружающих тканей и прорастают в близлежащие структуры. Этот процесс называют инвазивным ростом опухоли. Эти клетки проникают в толщу кишечной стенки, отодвигая и разрушая естественную клеточную массу. Достигнув кровеносных и лимфатических сосудов, они переносятся в другие части человеческого тела, образуя дочерние опухоли. Эти колонии называются метастазами. Процесс образования карциномы из доброкачественного кишечного полипа может занимать примерно 5-10 лет. Риск рака повышается с возрастом. Возраст большинства пациентов с колоректальным раком более 50 лет. Генные мутации также могут быть наследственными, то есть, передаваться по наследству. В таких случаях процесс образования опухоли протекает быстрее и рак может возникнуть в более молодом возрасте.


Факторы риска, предрасполагающие к развитию рака прямой кишки.

Повышенный риск колоректального рака связывают с:

  • вредными привычками (питание с большим количество мяса и жира, и малым количеством растительной клетчатки, курение, алкоголь, избыточный вес и малая двигательная активность);
  • воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона);
  • доброкачественными кишечными полипами (аденомы);
  • случаями колоректального рака или полипов в предыдущих поколениях семьи (наследственная предрасположенность);
  • перенесенными или сопутствующими другими типами рака (рак груди, яичников, матки).

Каковы симптомы рака прямой кишки?

Рак прямой кишки не развивается и не вырастает за ночь. Проходят месяцы, и даже годы, прежде чем опухоль вырастает до ощутимых симптомов. Вот почему рак может протекать без клинических проявлений или малосимптомно.

К основным симптома рака прямой кишки относятся:

  • изменения характера стула (задержка стула, диарея, "лентовидный стул" или частые ложные позывы к дефекации без выхода стула);
  • примесь крови или слизи в кале;
  • повторяющиеся болевые приступы в животе;
  • стойкое вздутие живота;
  • общие симптомы, такие как снижение работоспособности, или снижение массы тела.

Эти симптомы могут встречаться при целом ряде других заболеваний. Это требует дополнительной осторожности и неотложного выяснения причин при данных жалобах.


Какие методы используются для предупреждения и ранней диагностики рака?

Пальцевое ректальное исследование.

Пальцевое ректальное исследование - основной и самый простой диагностический метод в арсенале колопроктолога, не требующий применения специальной аппаратуры. В процессе выполнения данной манипуляции специалист исследует прямую кишку путем введения указательного пальца внутрь кишки. При проведении пальцевого ректального исследования можно определить наличие внутри- и внекишечных образований на высоте до 10 см от края заднего прохода, оценить характер образования (доброкачественный или злокачественный), вовлечение в опухолевый процесс соседних органов и тканей. При наличии внутрипросветных образований пациентам обязательно выполняется биопсия (берется кусочек) с целью определения гистологической структуры и постановки точного диагноза.


Анализ кала на скрытую кровь (гемокультуральный тест).

Этот тест заключается в исследовании трех последовательных порций кала на наличие крови, которая может быть не видна невооруженным глазом (скрытая кровь). Кровь в кале - не обязательный симптом для постановки диагноза рак прямой кишки. Несмотря на то, что данный симптом чаще наблюдается при геморрое, кишечных полипах или воспалительных заболеваниях, обнаружение крови в кале - прямое показание к колоноскопии.


Онкомаркеры.

Это субстанции, продуцируемые в большом количестве опухолевыми клетками. Они малоспецифичны и выявляются в крови также у здоровых людей. По этой причине отрицательные или нормальные величины онкомаркеров не исключают рак, также как и повышенные онкомаркеры не подтверждают рак. Наиболее специфические маркеры для рака прямой кишки - это РЭА (раковоэмбриональный антиген) и СА 19-9. Резкое повышение уровня онкомаркеров в крови может указывать на наличие отдаленных метастазов рака прямой кишки (в печени, легких), в послеоперационном периоде - на возникновение рецидива заболевания.

Сигмоскопия и ректоскопия.

Рак прямой кишки.

Это укороченная версия колоноскопии, включающая эндоскопическое исследование сигмовидной кишки (сигмоскопия) или прямой кишки (ректоскопия). Эта процедура может быть применена в процессе выполнения полной колоноскопии. До 60% всех колоректальных опухолей расположены в нижних отделах ободочной кишки или в прямой кишке.


Колоноскопия.

Рак прямой кишки.

Это наиболее информативный метод обследования толстой кишки. Он представляет собой введение гибкого инструмента (эндоскопа) через анус и сопровождается освещением и обследованием внутренней поверхности ободочной и прямой кишки. Для максимальной визуализации стенки кишки, она должна быть адекватно очищена применением специальных слабительных средств или клизмы. Колоноскопия - единственный метод, подтверждающий колоректальный рак, так как могут быть получены образцы тканей (биопсия). В дополнение, кишечные полипы могут быть не только обнаружены, но и удалены в ходе данной процедуры.


Ультразвуковое исследование (УЗИ) прямой кишки.

Рак прямой кишки.

С помощью введения ультразвукового датчика через задний проход возможно исследование прямой кишки с помощью ультразвука. В отличие от ректоскопии, которая визуализирует распространение рака на внутренней поверхности кишки, УЗИ может показать степень прорастания опухоли сквозь кишечную стенку и в окружающие ткани, наличие метастазов в лимфатических узлах. Наряду с магнитно-резонансной томографией малого таза (МРТ) - это ключевое исследование для рака прямой кишки, которое показывает необходимость проведения химиолучевой терапии перед оперативным лечением.


Компьютерная томография (КТ).

Рак прямой кишки.

Это радиологический метод, который представляет собой визуализацию человеческого тела в качестве виртуальных срезов. У больных раком прямой кишки КТ сканирование грудной клетки, брюшной полости и малого таза может выявить пораженные лимфатические узлы и метастазы в других органах (печень, легкие). Для лучшего обследования желудочно-кишечного тракта, пациент выпивает контрастное вещество примерно за час до исследования. Непосредственно перед КТ ободочная кишка наполняется также контрастным веществом, вводимым через задний проход. Это позволяет хорошо визуализировать опухоли прямой кишки.


Магнитно-резонансная томография (МРТ).

Рак прямой кишки.

Также как и КТ, магнитно резонансная томография (МРТ) делает снимки человеческого тела в виде виртуальных срезов. Ключевое отличие заключается в использовании магнитного поля вместо облучения. Помимо информации о состоянии лимфатических узлов и о наличии метастазов в других органах, МРТ дает очень точную картину распространения опухоли в малом тазу. Это очень важно при раке прямой кишки. Наряду с УЗИ прямой кишки - это ключевое исследование для рака прямой кишки, которое показывает необходимость проведения химиолучевой терапии перед оперативным лечением. Использование МРТ ограничено у людей с кардиостимуляторами и металлическими имплантантами, а также у людей, страдающих клаустрофобией.


Позитронно - эмиссионная томография (ПЭТ).

Рак прямой кишки.

Во время своего роста раковые клетки тратят больше энергии и поглощают больше глюкозы, чем здоровые клетки. Эти характеристики могут быть использованы для диагностики опухоли и ее метастазов. В ходе позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) внутривенно вводится радиоактивно меченая глюкоза, которая поглощается быстро растущими метаболически - активными клетками (в основном, раковыми клетками), делая их видимыми в ходе исследования. Учитывая дороговизну метода, ПЭТ используется для выполнения специфических задач, таких как поиск метастазов, диагностики возможного рецидива заболевания.


Как лечится колоректальный рак?

Хирургическое вмешательство, направленное на полное удаление опухоли, является единственным методом, который дает шанс на излечение рака прямой кишки. До операции необходимо определить, является ли опухоль локализованной в прямой кишке или процесс генерализован (например, распространился в печень или легкие). Даже в случае распространения опухоли лечение еще возможно. В настоящее время опухоли прямой кишки небольших размеров удаляют сразу, без предоперационной химиолучевой терапии. Крупные опухоли требуют предоперационного лечения. В настоящее время есть два варианта лечения. Первый заключается в облучении опухоли прямой кишки довольно высокими дозами облучения в течение одной недели (короткий курс). Второй вариант - комбинация малых доз радиации и хорошо переносимой химиотерапии в течение пяти недель (длинный курс). Научные исследования показывают, что цель предварительного лечения (облучения) - это снижение риска местного рецидива (то есть вероятность того, что опухоль вернется после операции). Через 6-8 недель после окончания химиолучевой терапии проводится операция. Хирургическое лечение предусматривает полное удаление опухоли прямой кишки. После операции хирургические образцы (ткань, которую удалили во время операции) отправляются на патоморфологическое исследование, в ходе которого будет определена глубина распространения опухоли и наличие метастазов в лимфатических узлах. По результату патоморфологического исследования определяется целесообразность дополнительной профилактической послеоперационной химиотерапии.

Новости

28/03/2017
Уважаемые коллеги!
17 марта в Москве на территории городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова прошла торжественная церемония открытия “Аллеи академика Савельева”.

27/03/2017
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в работе межрегиональной научно-практической конференции-семинаре. Школа колопроктологов и гнойных хирургов: “УРГЕНТНЫЕ СИТУАЦИИ В КОЛОПРОКТОЛОГИИ и ГНОЙНОЙ ХИРУРГИИ” 19 мая 2017 года.

17/11/2016
Уважаемые коллеги!
Для ознакомления опубликован текст диссертации Пилиева Дмитрия Васильевича на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: Антибиотикопрофилактика при ликвидации превентивных кишечных стом.


Уважаемые коллеги!
На нашем сайте представлены клинические рекомендации по диагностике и лечению колопроктологических заболеваний


Уважаемые посетители!
В нашем центре введена в эксплуатацию новая многоканальная телефонная линия. По всем вопросам Вы можете обращаться к нам по телефону 8 (499) 642-54-40. Мы будем рады Вам помочь!


Наш адрес:
123423, Москва,
ул. Саляма Адиля 2
Часы приема поликлиники:
Пн-Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 15:00
Карта сайта
© ГНЦК 2011