Размер шрифта: A A A
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения Выкл. Вкл.
обычная версия сайта
Государственный Научный
Центр Колопроктологии
Ассоциация Колопроктологов
России

Контакты

Адрес:

123423, Москва,
ул. Саляма Адиля 2


Справочная:

8 (499) 199-39-01
(с 8:30 до 18:00)

Колл-центр:

8 (499) 642-54-40
(круглосуточно)

E-mail: info@gnck.ru

Схема проезда:

Недостаточность анального сфинктера

Недостаточность анального сфинктера – частичное или полное нарушение произвольного удержания содержимого толстой кишки.

В норме замыкательный аппарат прямой кишки способен удерживать твердое, жидкое и газообразное кишечное содержимое не только при различных положениях тела, но и при физических упражнениях, кашле, чихании и т.д.

По этиологическому фактору существуют следующие виды недержания: посттравматическое, послеродовое, функциональное и врожденное.

Наиболее частой причиной недержания являются травмы запирательного аппарата прямой кишки, чаще всего связанные с акушерской или операционной травмой. Затем по частоте следует функциональная недостаточность анального сфинктера, обусловленные нервно-рефлекторными расстройствами и выраженными изменениями мышечных структур. Причиной этих нарушений чаще всего бывают различные заболевания прямой кишки и анального канала, такие как выпадение прямой кишки, геморрой с выпадением внутренних геморроидальных узлов, а также различные воспалительные заболевания толстой кишки. На третьем месте стоят различные пороки развития прямой кишки и анального канала, которые осложнены недостаточностью анального сфинктера.

Выделяют три степени клинического проявления недостаточности сфинктера: при 1 степени больные не удерживают газы, при 2 степени к этому симптому присоединяется недержание жидкого кала, при 3 степени пациенты не могут удерживать все компоненты кишечного содержимого (газы, жидкий и твердый кал).

Диагностика недостаточности анального жома основана на жалобах больного, осмотре пациента на гинекологическом кресле с проведением пальцевого исследования, аноскопии и ректороманоскопии. Инструментальные методы обследования таких пациентов включают физиологические методы исследования: сфинктерометрию, электромиографию, манометрию и профилометрию.

Кроме того, больным проводят рентгенологические исследования, включающие проктографию и ирригоскопию с двойным контрастированием. Большое значение в диагностике имеют ультразвуковое исследование ректальным датчиком, исследование кишечной флоры на дисбактериоз, у женщин – обязательно бактериоскопическое исследование флоры влагалища на степень чистоты и наличие заболеваний, передающихся половым путем (особенно при послеродовой недостаточности).

Больным с функциональной недостаточностью сфинктера 1-2 степени, развившейся в результате выпадения прямой кишки или выпадения внутренних геморроидальных узлов, после хирургического лечения основного заболевания (ректопексия; геморроидэктомия, и т.д.) показана консервативная терапия в качестве основного вида лечения недостаточности анального сфинктера. Кроме того, консервативному лечению подлежат больные с 1-2 степенью недостаточности при органическом поражении сфинктера с линейным дефектом на протяжении не более четверти окружности анального канала с отсутствием деформации стенок анального канала. Консервативное лечение включает электростимуляцию, лечебную физкультуру, медикаментозную терапию.

Показанием к хирургическому лечению является нарушение анатомической структуры анального сфинктера, а также 2-3 степень недостаточности, развившаяся в результате других заболеваний прямой кишки и анального канала (выпадение прямой кишки, геморроидальных узлов и др.). Больным с недостаточностью анального сфинктера 1-2 ст. с дефектом сфинктера, протяженностью до четверти окружности анального канала, выполняется операция – сфинктеропластика.

При 2-3 степени недостаточности анального сфинктера, наличия дефекта от 1\4 до 1\3 его окружности выполняется операция в объеме сфинктеролеваторопластики.

При 2-3 степени недостаточности анального сфинктера, наличия дефекта от 1\3 до 1\2 его окружности выполняется операция сфинктероглютеопластика (замещение дефекта сфинктера коротким лоскутом большой ягодичной мышцы).

Пациенты, у которых дефект сфинктера составляет более половины окружности анального канала или имеется полное отсутствие сфинктера, представляют наиболее трудную для лечения группу пациентов. Этим больным создают искусственный аппарат прямой кишки из длинного лоскута одной из двух ягодичных мышц, а в последнее время - из нежной мышцы бедра (грацилопластика).

Новости

28/03/2017
Уважаемые коллеги!
17 марта в Москве на территории городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова прошла торжественная церемония открытия “Аллеи академика Савельева”.

27/03/2017
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в работе межрегиональной научно-практической конференции-семинаре. Школа колопроктологов и гнойных хирургов: “УРГЕНТНЫЕ СИТУАЦИИ В КОЛОПРОКТОЛОГИИ и ГНОЙНОЙ ХИРУРГИИ” 19 мая 2017 года.

17/11/2016
Уважаемые коллеги!
Для ознакомления опубликован текст диссертации Пилиева Дмитрия Васильевича на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: Антибиотикопрофилактика при ликвидации превентивных кишечных стом.


Уважаемые коллеги!
На нашем сайте представлены клинические рекомендации по диагностике и лечению колопроктологических заболеваний


Уважаемые посетители!
В нашем центре введена в эксплуатацию новая многоканальная телефонная линия. По всем вопросам Вы можете обращаться к нам по телефону 8 (499) 642-54-40. Мы будем рады Вам помочь!


Наш адрес:
123423, Москва,
ул. Саляма Адиля 2
Часы приема поликлиники:
Пн-Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 15:00
Карта сайта
© ГНЦК 2011