Размер шрифта: A A A
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения Выкл. Вкл.
обычная версия сайта

«САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА»

Государственный Научный
Центр Колопроктологии
Ассоциация Колопроктологов
России

Контакты

Адрес:

123423, Москва,
ул. Саляма Адиля 2


Телефон для записи на прием к врачу поликлиники:

8 (499) 642-54-40
пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 9:00 до 15:00
воскресенье выходной


Телефон для записи на платные услуги в СРОЧНОМ порядке:

8 (916) 202 52 30

Телефон для записи онкологических больных на платную консультацию к проф. Е.Г Рыбакову и д.м.н. С.В. Чернышову:

8 (915) 452 5959

Телефон для записи на амбулаторные исследования (регистратура):

8 (499) 642-54-41 доб. 2102, 2103
с 9:00 до 18:00

Приемный покой:

8 (499) 199-05-05

E-mail: info@gnck.ru

Схема проезда:

Идиопатический мегаколон

Под идиопатическим мегаколон понимают хроническое расширение толстой кишки, не связанное с болезнью Гиршпрунга и для которого не удается выявить четкий этиологический фактор. Причиной остро развивающегося мегаколон может быть механическое препятствие (опухоль, стриктура кишки воспалительной или ишемической природы), синдром псевдо-обструкции или тяжелое воспаление (токсический мегаколон как осложнение язвенного или псевдомембранозного колита). Хроническое расширение толстой кишки может быть обусловлено органическим поражением центральной нервной системы, в том числе спинальными травмами, а также рядом эндокринологических расстройств. Кроме того, хронический мегаколон наблюдается при болезни Гиршпрунга у взрослых, аноректальных пороках развития (атрезии, стеноз) и некоторых инфекционных процессах (болезнь Чагаса). Диагноз идиопатического мегаколон устанавливается путем исключения как кишечных, так и внекишечных известных причин расширения толстой кишки.


Идиопатический мегаколон
Идиопатический мегаколон
Рис. 1. Интраоперационная фотография. Левосторонний мегадолихоколон. Рис. 2. Интраоперационная фотография. Мегасигма.

Распространенность идиопатического мегаколон неизвестна, но в целом это достаточно редкое состояние. Однако, предполагается, что умеренные формы этого расстройства зачастую остаются нераспознанными и могут составлять до 11% пациентов с рефрактерными к лечению запорами.

Общепринятой классификации идиопатического мегаколон не существует. В англоязычной литературе обычно описывается 3 вида мегаколон в зависимости от локализации патологически расширенного отдела:

  1. Idiopathic megacolon - расширение ободочной кишки или ее отдела;
  2. Idiopathic megarectum - расширение прямой кишки;
  3. Idiopathic megabowel - расширение всей толстой кишки, т.е. сочетание мегаколон с мегаректум.

Согласно классификации мегаколон у взрослых, предложенной Г.И.Воробьевым (1982), выделяется 3 анатомические формы идиопатического мегаколон:

  1. мегаректум;
  2. мегаколон;
  3. долихомегаколон.

Для большинства пациентов с идиопатическим мегаколон характерен длительный анамнез запоров. В случае идиопатического расширения дистальных отделов толстой кишки (изолированный мегаректум или в сочетании с мегасигмой) симптомы обычно наблюдаются с раннего детства. При этом очень характерно сочетание запоров с каломазанием, в отличие от болезни Гиршпрунга, при которой запоры также отмечаются с детства, но каломазания не бывает. У пациентов с идиопатическим мегаколон при нормальном размере прямой кишки обычно удается выявить склонность к запорам в детстве и юности, однако, манифестация симптоматики чаще приходится на более поздний возраст.


Идиопатический мегаколон
Рис. 3. Фотографии пациентки с левосторонним мегаколон.

У части больных с течением времени запоры сменяются неустойчивым стулом и поносами в сочетании с прогрессирующим вздутием живота, похуданием, приступами затрудненного отхождения газов. Такое "острое" ухудшение состояния подчас и служит поводом для обращения к врачу. Другой причиной острого развития симптоматики может быть осложненное течение идиопатического мегаколон - заворот кишки, чаще всего сигмовидной. При этом характерно появление острой боли в животе, обычно первоначально схваткообразной, в сочетании со вздутием живота и прекращением отхождения газов и кишечного содержимого. При возникновении таких симптомов пациенту не стоит ждать неделю пока "все само пройдет", необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. Промедление может привести к развитию дальнейших жизненно опасных осложнений. В ГНЦК при своевременном обращении в большинстве случаев удается эндоскопически с помощью колоноскопа выполнить декомпрессию и деторсию кишки, избежав таким образом необходимости экстренной операции.

Диагностическая программа при идиопатическом мегаколон преследует две цели:

  1. выявление мегаколон и его осложнений, определение протяженности поражения;
  2. исключение известных кишечных и внекишечных причин его возникновения.

Для этого необходим целый комплекс диагностических мероприятий, включающий лабораторные, рентгенологические, патофизиологические и морфологические методы исследования. В значительной части случаев только использование всего набора тестов позволяет провести дифференциальную диагностику с другими возможными причинами развития мегаколон и выработать соответствующую лечебную тактику.


Идиопатический мегаколон
Рис. 4. Ирригограмма. Идиопатический мегаректум, мегасигма.

В отличие от болезни Гиршпрунга, при идиопатическом мегаколон расширение кишки не является следствием наличия дистально расположенной зоны функционального препятствия. Соответственно нет причин ожидать обязательного прогрессирования расширения кишки и клинической симптоматики. Поэтому в большинстве случаев лечение идиопатического мегаколон консервативное. К сожалению терапевтических методов, позволяющих добиться нормализации диаметра и функционального состояния кишки, не существует. Даже при успешном купировании симптоматики ширина просвета кишки существенно не меняется. Целью лечения, таким образом, является подбор эффективного и удобного для пациента способа опорожнения кишечника и облегчение симптомов абдоминального дискомфорта, нарушения дефекации, каломазания. Обычно это регулярные клизмы объемом 200 - 500 мл в сочетании с теми или иными слабительными.

Если лечение эффективно, его следует продолжать пока сохраняется эффект или не исчерпаны все терапевтические возможности. Идиопатический мегаколон - доброкачественное состояние и сам по себе непосредственной угрозы для здоровья и жизни пациента не представляет. К сожалению, надежд добиться с помощью хирургии "отличного" результата и полной нормализации моторно-эвакуаторной функции кишки не слишком много. Более того, сама операция связана с риском потенциально опасных для здоровья осложнений, как в ближайшем периоде, так и в отдаленном. Частота спаечной кишечной непроходимости у пациентов, оперированных по поводу хронических запоров, при длительном наблюдении достигает 50%. А череда послеоперационных осложнений или безуспешность предпринятых вмешательств могут привести к необходимости формирования постоянной стомы. Поэтому поводом для оперативного лечения чаще всего служат осложнения (рецидивирующие завороты кишки, образование каловых камней и каловых завалов с нарушением кишечной проходимости), а также высокий риск их развития. В остальном же лучше придерживаться консервативной тактики.

Но если все-таки избежать хирургического лечения не удается, то помимо надежной профилактики осложнений, желательно добиться и приемлемого функционального результата. В ГНЦК накоплен значительный опыт лечения пациентов с идиопатическим мегаколон. На основании этого опыта разработана тактика выбора способа и объема оперативного вмешательства в зависимости от локализации и протяженности мегаколон, функционального состояния нерасширенных отделов ободочной кишки. Она позволяет добиться хороших функциональных результатов в 80-90% случаев. В случае идиопатического мегаректум используется оригинальная органосохраняющая методика продольной проктопластики, позволяющая улучшить резервуарную и эвакуаторную функцию прямой кишки и снизить риск послеоперационной мочеполовой дисфункции.


Идиопатический мегаколон
Рис. 5. Ирригограммы пациента с идиопатическим мегаректум до (слева) и после (справа) операции продольной проктопластики.

Новости

13/06/2019
Уважаемые коллеги!
Для ознакомления опублиоквана диссертации Семёнова Д.А. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук "ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ЛИНЧА.".

28/02/2019
Уважаемые коллеги!
1 Марта 2019 года d конференц-зале ФГБУ «ГНЦК им.А.Н.Рыжих» Минздрава России состоялась научно-практическая конференция «СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РЕКТОВАГИНАЛЬНЫХ СВИЩЕЙ».

20/11/2018
Уважаемые коллеги!
22-24 ноября 2018 года состоится научно-практическая конференция «Левитановские чтения» .

08/11/2018
Уважаемые коллеги!
9 ноября 2018 года состоится научно-практическая конференция «Избранные вопросы колопроктологии» .


Уважаемые коллеги!
На сайте Ассоциации колопроктологов России представлен проект профстандарта "врач-колопроктолог"


Уважаемые коллеги!
На нашем сайте представлены клинические рекомендации по диагностике и лечению колопроктологических заболеваний

Наш адрес:

123423, Москва,
ул. Саляма Адиля 2
Часы приема сотрудников поликлиники:

Пн-Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 15:00

(в соответствии с графиком)
Карта сайта
© ГНЦК 2011