Размер шрифта: A A A
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения Выкл. Вкл.
обычная версия сайта

«САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА»

Государственный Научный
Центр Колопроктологии
Ассоциация Колопроктологов
России

Контакты

Адрес:

123423, Москва,
ул. Саляма Адиля 2


Телефон для записи на прием к врачу поликлиники:

8 (499) 642-54-40
пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 9:00 до 15:00
воскресенье выходной


Телефон для записи на платные услуги в СРОЧНОМ порядке:

8 (916) 202 52 30

Телефон для записи онкологических больных на платную консультацию к проф. Е.Г Рыбакову и д.м.н. С.В. Чернышову:

8 (915) 452 5959

Телефон для записи на амбулаторные исследования (регистратура):

8 (499) 642-54-41 доб. 2102, 2103
с 9:00 до 18:00

Приемный покой:

8 (499) 199-05-05

E-mail: info@gnck.ru

Схема проезда:

РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА КИШЕЧНИКЕ

Кишечная стома - это искусственный свищ, сформированное хирургическим путем после удаления части кишечника, выведенное на переднюю брюшную стенку и предназначенное для отведения содержимого кишечника. Необходимость в стоме возникает тогда, когда кишечник не способен функционировать. Причиной этого может служить врожденный дефект, болезнь или травма.

Кишечную стому иногда называют противоестественным задним проходом, так как опорожнение кишечника осуществляется не через естественный задний проход, а через отверстие, сформированное на передней брюшной стенке.

Стомы различают:

    По месту наложения стомы:
  • ИЛЕОСТОМА - если выведен участок тонкой (подвздошной) кишки
  • КОЛОСТОМА - если выведена толстая кишка

    По количеству стволов (концов выведенной кишки):
  • одноствольные
  • двуствольные

Восстановление естественного пассажа по кишечнику является одним из приоритетных направлений работы нашего отдела.

Илеостомы и колостомы приводят к длительной или пожизненной инвалидизации. Насколько бы ни были совершенными устройства по уходу за кишечными стомами, каким бы ни был уровень организации службы реабилитации стомированных больных, стома становится причиной психологической травмы, снижения качества жизни и инвалидизации пациента, нарушает его привычный образ жизни, иногда приводит к самоизоляции, негативным изменениям в семейных отношениях, вынуждает отказаться от своей профессии.

Можно сказать, что нет ни одного человека с кишечной стомой, не желающего расстаться с ней.

Однако, реабилитация таких больных является крайне сложной задачей. Реконструктивно-восстановительные вмешательства - наиболее технически сложные, длительные и тяжело переносимые пациентами. Они сопровождаются значительной травмой, а частота осложнений более, чем в 2 раза превосходит частоту осложнений при всех остальных операциях на толстой кишке. Это объясняет факт того, что на сегодняшний день, частота выполнения вмешательств такого рода у людей с одноствольными кишечными стомами даже в наиболее развитых в медицинском плане странах, таких как Нидерланды или США, колеблется в пределах 20% - 35%.

Наличие общей программы исследований и комплекс внедряемых решений позволил добиться значительного улучшения этого показателя: сейчас более 65% обращающихся в ГНЦК пациентов проходят такого рода лечение.

При определении показаний и планировании реконструктивно-восстановительных операций на толстой кишке полностью исключено такое понятие как "возрастной ценз". Ещё 20 лет назад максимальный возраст, при котором считали невозможным выполнение этих вмешательств составлял 65 лет. В настоящее время имеется опыт осуществления операций ликвидации кишечных стом даже у лиц, старше 90 лет.

Кандидатами к выполнению такого рода вмешательств рассматриваются все, у кого удалось добиться излечения основного заболевания, вне зависимости от возраста, пола и сроков существования кишечной стомы. В некоторых случаях, восстановление естественного пассажа выполнялось пациентам и через 10 лет после формирования противоестественного заднего прохода.

Основным препятствием к выполнению реконструктивно-восстановительной операции являются сопутствующие заболевания, при которых даже минимальные осложнения могут принять характер жизненно опасных. Поэтому особое внимание уделяется всестороннему предоперационному обследованию для решения вопроса: может ли человек с кишечной стомой перенести это вмешательство или нет?

За 40-летний период в отделе был разработан и апробирован весь возможный арсенал приёмов и способов соединения функционирующих и отключённых отделов кишечника между собой: даже в самых сложных в техническом плане ситуациях это позволяло справляться с поставленной задачей. При этом уровень осложнений в ГНЦК не превышает 20%, при современном их уровне в ведущих клиниках в 40-60%.

Наиболее технически сложной проблемой является восстановление естественного пассажа при "короткой" культе прямой кишки (менее 10 см длиной), скрытой рубцами и располагающейся в глубине малого таза. Обычно, специалисты считают невозможным восстановление естественного пассажа в таких случаях. Тем не менее, операции такого рода осуществлены в отделе более, чем у 200 пациентов.

Лапароскопические технологии при восстановлении естественного пассажа по кишечнику в настоящее время применяется в мире только в нескольких клиниках. За последние годы в отделе накоплен опыт систематического выполнения более 100 таких операций.

Наш адрес:

123423, Москва,
ул. Саляма Адиля 2
Часы приема сотрудников поликлиники:

Пн-Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 15:00

(в соответствии с графиком)
Карта сайта
© ГНЦК 2011