Размер шрифта: A A A
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения Выкл. Вкл.
обычная версия сайта

«САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА»

Государственный Научный
Центр Колопроктологии
Ассоциация Колопроктологов
России

Контакты

Адрес:

123423, Москва,
ул. Саляма Адиля 2


Телефон для записи на прием к врачу поликлиники:

8 (499) 642-54-40
пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 9:00 до 15:00
воскресенье выходной


Телефон для записи на платные услуги в СРОЧНОМ порядке:

8 (916) 202 52 30

Телефон для записи онкологических больных на платную консультацию к проф. Е.Г Рыбакову и д.м.н. С.В. Чернышову:

8 (915) 452 5959

Телефон для записи на амбулаторные исследования (регистратура):

8 (499) 642-54-41 доб. 2102, 2103
с 9:00 до 18:00

Приемный покой:

8 (499) 199-05-05

E-mail: info@gnck.ru

Схема проезда:

Рецидив рака ободочной кишки - это возобновление роста опухоли на прежнем месте из оставшихся после лечения злокачественных клеток.

По данным отечественных и зарубежных авторов, у 40% пациентов, несмотря на удаление злокачественной опухоли ободочной кишки с соблюдением всех принципов онкологического радикализма, регистрируется возврат заболевания.

В настоящее время лечение местных рецидивов рака ободочной кишки является одной из наиболее трудных задач, стоящих перед онкологами и колоректальными хирургами всего мира.

Как правило, рецидив возникает вследствие нерадикального удаления первичной опухоли и зоны ее регионарного метастазирования. Рецидив может развиться из остаточной опухоли в ложе удаленного новообразования, или на соседних органах (брюшной стенке или стенках таза, сосудах, в зоне краев резекции кишки). Имплантационные метастазы в области послеоперационной раны или месте расположения кишечной стомы так же могут служить причиной возникновения повторной опухоли.

У многих пациентов локорегионарные рецидивы развиваются бессимптомно, и за счет истинного прорастания в окружающие органы и ткани, а так же экстрафасциального роста, при измененных анатомических соотношениях, они представляют серьезную проблему в отношении резектабельности. Этим обусловлены высокая сложность и значительный травматизм хирургических вмешательств при удалении рецидивных опухолей.

Хирургический метод лечения на сегодняшний день остается единственным эффективным и максимально радикальным средством лечения пациентов с местными рецидивами рака ободочной кишки. Совершенствование техники хирургических вмешательств, наряду с появлением нового высокотехнологичного инструментария, дает надежду на увеличение показателя резектабельности, а, следовательно, позволяет надеяться на выздоровление этой тяжелой категории больных.

ГНЦ колопроктологии обладает наибольшим опытом лечения больных с местными рецидивами рака ободочной кишки в России. Здесь была разработана классификация местных рецидивов, определены четкие показания и противопоказания для выбора адекватного персонифицированного метода лечения. Наибольшие успехи были достигнуты в последнее десятилетие, когда в клиническую практику были внедрены комбинированные экстрафасциальные операции, при которых рецидивная опухоль удалялась единым блоком с вовлеченными органами и тканями. Так, если до 2005 года показатель резектабельности при местных рецидивах рака ободочной кишки был лишь 28%, то в последние годы он составляет 70%. При этом, у 77% оперированных пациентов были произведены оперативные вмешательства с негативной границей резекции (R0). Такая агрессивная хирургическая тактика позволила увеличить 5-летнюю выживаемость до 52% у практически безнадежной категории больных. Дальнейшее изучение данной проблемы, разработка и внедрение методов внутрибрюшной химиотерапии позволило увеличить этот показатель еще до 60% за счет уменьшения случаев возникновения повторных местных рецидивов и канцероматоза брюшины.

Несмотря на то, что основной задачей лечения больных с местными рецидивами является достижение онкологического радикализма, в ГНЦК значительное внимание уделяется сохранению качества жизни оперированных больных. Так, у 75% пациентов, которым были удалены местные рецидивы рака ободочной кишки, были сформированы межкишечные анастомозы, что позволило избавить их от формирования кишечных стом и восстановить социально-трудовую активность.

У всех пациентов, оперированных в ГНЦК по поводу местных рецидивов рака ободочной кишки, проводится системная химиотерапия и осуществляется тщательное динамическое наблюдение. Применение современных диагностических методов позволило выявить развившиеся повторные местные рецидивы заболевания и отдаленные метастазы у 70% пациентов на стадии, когда имелась возможность выполнить им повторные хирургические вмешательства. Это привело к увеличению продолжительности жизни этих пациентов и улучшению ее качества.

Таким образом, в ГНЦК была разработана единая стратегия лечения больных с местными рецидивами рака ободочной кишки. Только при выполнении комбинированных оперативных вмешательств можно рассчитывать на достижение радикализма в лечении этой крайне тяжелой категории больных, помощь которой ранее сводилась к паллиативному лечению. В то же время, персонифицированный подход в основе которого лежит сочетание хирургических методов лечения с химиотерапией, на сегодняшний день остается единственным эффективным средством лечения этой тяжелой категории пациентов.

Наш адрес:

123423, Москва,
ул. Саляма Адиля 2
Часы приема сотрудников поликлиники:

Пн-Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 15:00

(в соответствии с графиком)
Карта сайта
© ГНЦК 2011