Размер шрифта: A A A
Цвет сайта Ц Ц Ц
Изображения Выкл. Вкл.
обычная версия сайта

«САЙТ НАХОДИТСЯ НА РЕКОНСТРУКЦИИ ПРИНОСИМ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА»

Государственный Научный
Центр Колопроктологии
Ассоциация Колопроктологов
России

Контакты

Адрес:

123423, Москва,
ул. Саляма Адиля 2


Телефон для записи на прием к врачу поликлиники:

8 (499) 642-54-40
пн-пт с 9:00 до 19:00
сб с 9:00 до 15:00
воскресенье выходной


Телефон для записи на платные услуги в СРОЧНОМ порядке:

8 (916) 202 52 30

Телефон для записи онкологических больных на платную консультацию к проф. Е.Г Рыбакову и д.м.н. С.В. Чернышову:

8 (915) 452 5959

Телефон для записи на амбулаторные исследования (регистратура):

8 (499) 642-54-41 доб. 2102, 2103
с 9:00 до 18:00

Приемный покой:

8 (499) 199-05-05

E-mail: info@gnck.ru

Схема проезда:

Колоректальный рак (КРР) - злокачественная опухоль, развивающаяся в толстой кишке. Часто болезнь протекает бессимптомно. И лишь на поздних стадиях, рак толстой кишки проявляется кишечными кровотечениями, запорами, болью в животе разной интенсивности, снижением массы тела, а также симптомами, связанными с развитием анемии (общая слабость, повышенная утомляемость, сонливость, головокружения).

Колоректальный рак занимает одно из ведущих мест в структуре онкологической заболеваемости в мире. Рост заболеваемости КРР наблюдается с 1975 года, когда число заболевших, по данным ВОЗ, превысило 500 000 человек. Существенное увеличение этого показателя в последние годы делает рак толстой кишки проблемой мирового масштаба. Известно, что на 1-м месте по заболеваемости среди мужчин стоит рак легкого, среди женщин - рак молочной железы. Колоректальный рак постепенно выходит на 2-е место, имея тенденцию к непрерывному росту заболеваемости. Эта тенденция особенно выражена в индустриально развитых странах с высоким уровнем жизни. Увеличивается частота возникновения рака толстой кишки у лиц трудоспособного и социально-активного возраста.

По данным ВОЗ, в наши дни ежегодно раком толстой кишки в мире заболевает более 1 млн. человек, при этом 150 тысяч случаев заболевания приходится на США. За год от этого заболевания по всему миру умирает 639 000 человек, из которых 55 тысяч только в США, где КРР является третьей по частоте причиной смерти от онкологических болезней. Подобная картина отмечается в странах Европейского Союза, Российской Федерации.

В странах с высоким уровнем заболеваемости соотношение случаев рака ободочной кишки к раку прямой кишки составляет 2:1. По данным А.Д. Каприна, В.В. Старинского в 2012 году в России зарегистрировано около 34 000 случаев рака ободочной кишки и приблизительно 26 000 случаев рака прямой кишки, ректосигмоидного отдела и ануса. От колоректального рака умерло около 39 000 человек, из них 22 000 - от рака ободочной и 17 000 от рака прямой кишки.

Основной проблемой в лечении рака толстой кишки является позднее обращение больных к врачу и, как следствие, выявление запущенных стадий процесса. Результаты лечения далеко зашедших форм рака на порядок хуже результатов, чем в случае с начальными стадиями болезни.

Можно сказать, что обращение в специализированый стационар по поводу выявленной начальной стадии рака ободочной кишки, может дать высокие шансы больному на выздоровление. Так больные, оперированные по поводу 1 стадии заболевания, демонстрируют практически 90% пятилетнюю выживаемость.

Следовательно проведение профилактических обследований у лиц старше 40 лет и, особенно, у находящихся в группе риска (удаление полипов толстой кишки в анамнезе, операции на толстой кишке у кровных родственников), при наличии кишечной симптоматики может способствовать выявлению как предраковых заболеваний, так и начальных форм рака. Только такой подход может значительно улучшить результаты лечения рака ободочной кишки в каждом конкретном случае.


Диагностика

Современная технологическая оснащенность ФГБУ ГНЦК им. Рыжих А.Н. Минздрава России по самым высоким стандартам позволяет обеспечить диагностику и лечение больных на уровне, полностью отвечающем мировым требованиям.

Комплексное обследование включает в себя:

  • Ректороманоскопию (осмотр прямой и конечных отделов ободочной кишки)
  • Колоноскопию (эндоскопический метод, при котором возможно осмотреть не только слизистую ободочной кишки во всех отделах, но и при необходимости взять ее участок (биопсия) для последующего гистологического исследования и установления точного диагноза).
  • Ирригоскопию (рентгенологический метод, позволяющий оценить состояние ободочной кишки на всем протяжении)
  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза ( неинвазивный метод, позволяющий оценить распространенность опухолевого процесса, наличие поражения лимфатических узлов, выявить отдаленные метастазы).
  • Компьютерную томографию (неинвазивный метод, позволяющий предельно точно оценить распространенность опухолевого процесса, наличие поражения лимфатических узлов, выявить отдаленные метастазы).
  • Магнитно-резонансную томографию (неинвазивный метод, позволяющий определить как местную распространённость опухоли, так и установить инвазию в соседние структуры, выявить отдаленные метастазы, более достоверно, чем компьютерная томографии высказаться о природе изменений в лимфатических узлах)

Лечение рака ободочной кишки

Основным методом лечения рака ободочной кишки является хирургический, при котором выполняется удаление участка кишки с опухолью, а также лимфатического аппарата толстой кишки. Для предотвращения последующего распространения по показаниям возможно проводение интраоперационной внутрибрюшной химиотерапии.

Специалисты ГНЦ колопроктологии владеют самыми современными методиками эндоскопического и хирургического лечения опухолей ободочной кишки. В зависимости от положения, характеристики и размеров опухоли удаление может производиться через колоноскоп (при колоноскопии), традиционным способом (открытым способом) и с применением лапароскопических технологий, позволяющих ускорить реабилитацию наших пациентов. Используемый последнее время протокол ускоренной реабилитации пациентов позволил практически в 2 раза сократить сроки послеоперационного пребывания пациентов в стационаре. Так, при неосложненном течении послеоперационного периода после выполнения лапароскопической резекции ободочной кишки больные в среднем выписываются на 5-7 день

Наш адрес:

123423, Москва,
ул. Саляма Адиля 2
Часы приема сотрудников поликлиники:

Пн-Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 15:00

(в соответствии с графиком)
Карта сайта
© ГНЦК 2011